Orient Express

Friday, December 01, 2006

Cuisine Chinoise












Apres 3 semaines passees en Chine, force est de reconnaitre que la cuisine locale commencait serieusement a nous lasser. S'il faut bien reconnaitre son raffinement et sa diversite, la cuisson de ses aliments (bouillis ou frits mais rarement grilles) et ses odeurs omnipresentes dans les rues ont fini par avoir eu raison de nos bonnes predispositions. Le riz et les noodles (qui accompagnent quotidiennement nos plats) aussi. Notre arrivee a Guilin nous permet de nous reconcilier avec cette excellente cuisine grace a ses specialites peu communes: chat sauvage, rat de bambou, tortue, soupe de serpent (dont la bile est servie avec de la liqueur d'alcool) etc... Apres avoir fait la connaissance de deux francophones a l'auberge de jeunesse (venant de Suisse et du Quebec et dont la duree totale du voyage est prevue reciproquement pour 12 et 48 mois!!!), nous partons vers l'un des restaurants qui nous est conseille par le guide. Nous goutons alors les 3 premiers plats precites (le serpent etant un met plutot cher) et nos impressions sont plutot unanimes: la viande de chat est tres bonne, celle du rat encore plus parfumee mais difficile a manger en raison de ses nombreux os et du gras, tandis que la tortue, en depit d'une taille assez consequente offre tres peu a deguster (son gout se situant entre la viande de mouton et le poisson). Pas forcement le meilleur des repas mais l'un des plus memorables assurement.

J'en profite pour conseiller 3 films Chinois bases sur la cuisine:

-le tres drole Good of Cookery (1996) du geniallissime Stephen Chow (Shaolin Soccer, Crazy Kung-Fu)

-l'excellent et effrayant Nouvelle Cuisine (2004) du realisateur Hong-Kongais Fruit Chan. Il en existe 2 versions: celle du long metrage (1H30) et sa version courte (35 minutes), qui figure dans l'excellent film a sketches 3 Extremes (qui rassemble deux autres histoires horrifiques en provenance d'Asie).

-Le Festin Chinois (1995) de Tsui Hark, prodigieux realisateur qu'on ne presente plus (Il Etait une Fois en Chine, Time and Tide, The Blade, Seven Swords, Histoires de Fantomes Chinois, Zu Warriors, la liste est longue...)

4 Comments:

At 1:25 AM, Anonymous Anonymous said...

Une bonne excuse pouir ne pas cuisiner chinois...
Super les photos des paysages.
Gros gros bisous
Bonne continuation et bon appétit!!
Mum

 
At 3:10 AM, Anonymous Anonymous said...

honte a vous deux d avoir mangé du chat.......Mouss ne te regardera plus jamais de la meme manière.

 
At 1:48 PM, Anonymous Anonymous said...

Don't talk to me ever again... lol

 
At 1:10 PM, Anonymous Anonymous said...

j'tai reconnu Alf !!!!

 

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